quinta-feira, 20 de abril de 2017

CAPUCHINHA CRISTALIZADA (FLOR CRISTALIZADA EM CASA)

Há muitos meses venho pensando em como seria caramelizar flores, procurei links, pesquisei e não achei nada.
O Rô, um amigo chef que está em Baku, sugeriu usar a calda da bala baiana (açúcar e vinagre), tentei mas as flores murcharam no mesmo instante em contato com a calda, MESMO esperando a calda esfriar um pouco e mesmo tentando fazer com fios de açúcar.
Bom, tinha outra receita que achei pela net, do blog Xícara de Chá e testei.
Deu certo!!!!
Mas preciso confessar que acredito que a capuchinha não seja a melhor flor para cristalizar, ela é grande, cheia de folhas desengonçadas e eu não tenho pincel, foi feito com dedo mesmo.
O resultado ficou lindo.
O processo vou passar o mesmo que dona do blog.



INGREDIENTES

Flores ou ervas comestíveis (usei capuchinha)
Clara de ovo (usei 2, foi um exagero)
Açúcar refinado

MODO DE PREPARO

Lave com cuidado e seque bem todas as flores/ervas que serão utilizadas. Você pode cristalizar a flor inteira ou separar as pétalas e cristalizar individualmente.

Coloque o açúcar em um prato (eu coloquei numa tacinha, achei mais fácil)

Bata a clara até ficar espumosa. Com um pincel macio ou com os dedos (eu usei os dedos), pincele clara por toda a superfície das flores/pétalas (em cima e embaixo).

Com cuidado, coloque as flores no prato com o açúcar e cubra completamente com o açúcar.

Transfira as flores já cobertas com o açúcar para uma forma forrada com papel manteiga e deixe em lugar sem umidade para secar de um dia para o outro (não deixei de um dia pro outro, fiz o processo de manhã para levar o bolo a noite, mas acho que teria mesmo ficado melhor de um dia pro outro).

Depois de secas, use ou guarde em potes de vidro bem fechados (não fiz isso pq só tinha suficiente para por no bolo).














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