CARÁ DO AR - RECEITAS E MATÉRIAS

UP - 2012

Meus pais voltaram de um churrasco uns meses atrás de uma chácara com um montão de "coisas estranhas", questionei a mãe: "O QUE É ISSO????"
E ela: "CARÁ!"
Eu, que conheço cará, duvidei e falei: "MÃE... CARÁ NÃO É ASSIM, É REDONDO E NÃO ACHATADO E CADÊ A TERRA DISSO AÍ?"
E ela sem maiores: "CARÁ AÉREO.... SEI LÁ".



Alguns dias passaram e aquele negócio olhando pra minha cara, eu olhando pra eles e não aguentei, entrei no facebook nos grupos de culinária que faço parte e fui perguntar para as meninas e para os meninos que raios era aquele negócio achatado. No primeiro dia nem tive resposta, insisti no segundo dia e começamos a caçar... até que várias amigas se ajudaram e encontramos.
Era realmente isso: "CARÁ AÉREO".
Uma das amigas disse que dá tanto na chácara dela que ela e o marido enjoaram, aí ele acaba usando de fertilizante... rs
Ah! Esta mesma amiga me disse que parecia batata doce e eu, como amante de batata doce frita, já salivei... mas esqueci dele uns 2 dias. Ontem cozinhei o cará, sem a casca (embora falassem que é para se comer com ela) até ele ficar firme, aí fritamos e comemos.
A casca é branca.
Quando descasca é verde.
E por dentro é roxo. rsrsrsrsrs
Trem estranho sô! rssss

Hoje procurei alguns links para vcs, infelizmente o wikipédia não tem nada específico para cará aéreo, mas... aqui vão alguns links:

Miau Caldas - fala sobre o cará aéreo e como fazê-lo bemmmm simples.
Globo com Olivier - fala sobre o Olivier e tem uma prévia do programa da tv.
Diário de Olivier - fala sobre o cará aéreo e tem várias receitas (deliciosaaas!) feitas com ele.
Receita de Bolo de Cará - e aqui tem uma receita de bolo de cará que eu farei com o cará aéreo.

Aqui vai uma das receitas do site do Olivier:


CARÁS DA ANNA:





INGREDIENTES:

- 6 carás do ar médios;
- 200 ml de creme de leite fresco;
- 1 colher de sopa de pimenta rosa;
- Salsa;
- Cebolinha;
- Alfavaca;
- Pimenta à gosto;
- 1 colher de chá de sal;
- Pitada de noz moscada;
- Manteiga para untar;
- 100gr de broto de bambu (opcional).

PREPARO:

Descascar e fatiar fino os carás em um mandolim.
Processar o creme de leite com as ervas. Misturar as lascas de cará no creme de leite. Untar um refratário com pouca manteiga. Montar camadas de cará. No meio, fazer uma camada de brotos de bambu, mas terminar com camadas de cará do ar. Pressionar e levar ao forno a 180 C por 40 minutos. Cortar no formato desejado.
Lascas podem ser montadas em ramequins pequenos, com papel manteiga no fundo. Desenformar e servir.


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Aqui coloco a minha receita simples de tudo de cará aéreo frito como batata doce.

CARÁ ÁREO FRITO



INGREDIENTES:


Quantos carás aéreos quiser
1 colher de sopa de açúcar
Sal a gosto
Óleo

PREPARO:

Descasque os carás (ou não), fatie em palitos estilo batata frita ou rodelas não muito finas, cozinhe em água com o açúcar até eles ficarem suavemente moles, não pode ser molengato senão vcs não consegue fritar.
Retire da água e deixe secar.
Em uma panelinha coloque óleo e deixe esquentar bem, frite o cará aos poucos.
Depois de frito coloque em papel absorvente e polvilhe sal.
Sirva quentinho.



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Como achei mais matérias sobre o cará-do-ar, por que não colocá-las por aqui, não é mesmo?


Mais um blog delicioso adicionado aos nossos, blog da Neide Rigo.


15 comentários:

  1. Lembrei-me das especulações a respeito do que seria esta "coisa" estranha, rs.
    Fiquei espantada ao saber que era um tipo de cará. :O
    Achei o "bichinho" muito feio, rs.
    Porém vendo as fotos das guloseimas peço perdão, rs...o bichinho é feio, mas parece ser gostoso!
    Aprendi uma lição: Não julgar a aparência, kkkk.
    Tati este seu post servirá de referência para muita gente que encontrar o cará aéreo e não souber que "bicho" é esse. :D

    Beijos ;)

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  2. Alba, vc viu como ela fica brilhante depois de frita????
    Parece que está oleosa, mas é brilho mesmo.
    Fica sequinha.
    Quando mordi lembrei desses doces de batata-doce na época de festa junina. rsssss
    Tem coragem de comer????????
    Aqui em casa de 4 pessoas só eu e a mãe provamos.
    bjo

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  3. Tati que interessante saber que cará fica sequinho ao ser frito. O danado está ganhando pontos comigo, rs.
    Fiquei curiosa em experimentar.
    O restante do pessoal não provou por causa da aparência?
    A foto em que o cará aparece mordido dá pra ver bem a consistência dele e, realmente, parece batata-doce.
    Bjs

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  4. Quando eu for lá na chácara e tiver, pego mais e mando por correio pra vc. ^^
    É, não provaram por causa da aparência, medo do sabor e tal.
    Só a aparência parece com batata-doce, o sabor é de batata normal rsssssssss
    O cheiro dele frio (nunca sei se falo "ele" ou "ela" uhahuahua) é igualzinho fritas comum.
    =)

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  5. Tati, obrigada!!!
    Puxa, mas o povo perdeu esta chance de provar esta guloseima, aff. :D
    Eu falo "ele" por causa do nome.
    Falo o cará.
    Cará é um nome meio "constrangedor".
    Alho também, kkk Eu não falo picar o dito cujo, rs, digo cortar.
    Fazer cará com o tempero aí de cima tbm é meio complicado. :P
    Podem nos achar desbocadas, kkk.
    Certas combinações de ingredientes ao serem ditos geram cacofonia, rs. Na cozinha formam bons pratos, mas na linguagem, podem nos derrubar. :D
    Beijos

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  6. Tatiana,
    O nome mais comum desse cará é "cará-moela" (embora eu ache que ele pareça um fígado e não uma moela, risos!). O nome científico é Dioscorea bulbifera.

    Alessandro Prado
    São Carlos - SP

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    1. ahuuhaauhhua concordo com vc Alessandro. rssss
      Obrigada!!!

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  7. Hoje meu marido saiu para caminhar com a cachorra e chegou com uma sacola cheia dessa coisa, perguntei o que era e ele disse: Isso é Cará do ar! E eu respondi: Hãaa! E ele respondeu : É uma delícia, qro q vc faça! Como assim, cará não é aquela coisa que parece batata? E ele disse: Também, más esse é diferente! Então acessei a net, procurei, procurei, e acabei encontrando vcs. Farei como na receita acima, depois conto tudinho como ficou.

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    1. Ai que delicia Sandra!!!!!!
      E também procurei muito na época.
      Qual vc fez????

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  8. Adorei as dicas, meu pai plantou e ninguém na minha família conhecia esse "negócio" estranho...meu querido pai faleceu há três meses e há uns dias eu fui na sua horta e vi que tinha muitos carás, peguei vários deles e agora vou testar as receitas...obrigada!

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  9. Adorei as dicas, meu pai plantou e ninguém na minha família conhecia esse "negócio" estranho...meu querido pai faleceu há três meses e há uns dias eu fui na sua horta e vi que tinha muitos carás, peguei vários deles e agora vou testar as receitas...obrigada!

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  10. GENTE, ACHEI INTERESSANTÍSSIMO TUDO ISSO,MEU MARIDO GANHOU 2 CABEÇA ALGUNS MESES E EU PLANTEI, NAO É Q ONTEM EU COMECEI A COLHER KKKK ESTAVA DE BAIXO DA MANGUEIRA ONDE PLANTEI E COMEÇOU A CAIR PARECENDO MÁGICA, HJ RESOLVI PESQUISAR COMO FAZER PRA COMER, E GOSTEI DO MODO FRITO , PARECE PRATICO, MAS SÓ PENSEI EM MUDAR O AÇUCARA POR SAL, SERA Q DAR CERTO? GRANDE ABRAÇOS!!

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    1. O açúcar é só para cozinhar, pode deixar sem mesmo. Frita e põe sal. Bjokas

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  11. bom dia ,eu ja cozinhei o cará com um pouquinho se sal , depois casquei, cortei em pequenos pedaços, fiz um preparo com azeite, pasta de alho uma pitadinha de molho shoio( opcional) e orégano, foi bem aceito como tira gosto, espero que gostem.

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