domingo, 27 de março de 2011

SOPA INGLESA (bolo em refratário)

Este tipo de "bolo" é bem prático, além de bonito é bemmmm molhadinho e refrescante.
Aqui em casa virou moda, eu faço do meu jeito e não do jeito da receita da mãe e é assim que todos gostam.
Tome nota e quem fizer me avisa o que achou tá???

SOPA INGLESA DA TATI CASALE



MASSA:

4 claras em neve dura com 1 pitada de sal
Acrescente as claras em neve 1 a 1 gema, fica bem fofo
Nisso acrescente 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar refinado, baunilha 1 colher de sopa e bata bem
Desligue e acrescente 2 xícaras de chá de farinha peneirada com 1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó (pó royal), bata no médio ou mínimo apenas para incorporar.
Desejar sobre esta massa 1 xícara de chá de leite FERVENDO, bater apenas para incorporar.
A massa fica bem líquida mesmo.
Leve para assar em forno médio pré-aquecido até ficar sequinho, espete um palitinho e veja.
Reserve.

CREME:

1 litro de leite com 2 colheres de sopa de maizena
1 e 1/3 de lata de leite condensado (ou 1 só mesmo está bom, fica levemente adocicado)
1 colher de sopa rasa de manteiga sem sal
4 a 5 gemas peneiradas
Baunilha 1 a 2 colheres de sopa cheia
Leve ao fogo até engrossar e cozinhar
Reserve.

"RECHEIO":

1 conchinha de doce de goiaba em caldas caseira picada (ou 1 fatia de goiabada bem picadinha)
2 folhas de doce de laranja em caldas caseira picadinhas (ou ... faça um docinho rápido de laranja, água e açúcar)
3 a 4 ameixas em calda picadinhas
15 cerejas inteiras ou picadinhas
Uva sem semente partida ao meio a quantidade desejada
1 caixa pequena de moranguinho picadinha (pode ser meio verde, não tem problema)
Pêssego em caldas picadinho (RESERVE 2 DA LATA)
Abacaxi em caldas picadinho (RESERVE 2 DA LATA)
Figo em caldas SÓ 3 bem picadinho
Licour de cacau (1 xícara de café)
Misture tudo muito bem

DECORAÇÃO:

2 rodelas de abacaxi em caldas cortadas em 4
2 conchas de pêssego em caldas cortados em 4
1 carambola cortada estrelinhas finas
Cereja de cabinho a vontade
1 Kiwi em rodelas e as rodelas ao meio
Nozes triturada a vontade (usei cerca de 80grs)
2 figos em calda partido em 4



MONTAGEM NUM PIREX TRANSPARENTE:

1° creme apenas para fazer a base
2° metade do bolo em pedaços grandes de forma que forre a forma
3° regar com licour de cacau, amarula e calda de pêssego do pêssego em caldas
4° metade das frutas
5° metade do creme
6° o restante do bolo em pedaços
7° regar com licour de cacau, amarula e calda de pêssego do pêssego em caldas
8° o restante das frutas
9° o restante do creme
10° decoração
11° nozes
12° e as frutas decorando
13° leve para gelar por no mínimo 4h antes de servir (ou se vc fizer em cima da hora como eu, leve ao congelador)

DICAS:

Vc não precisa usar necessariamente todas as frutas que eu coloquei, até pq compotas caseiras é coisa aqui de casa, nós temos vidros de doces caseiros para servir visitas, então pra nós é fácil.
Vc pode usar frutas frescas, ou enlatadas, ou até frutas secas.
Use morango, manga, banana, goiaba, figo fresco, abacaxi fresco, kiwi, uva diferentes, etc...
Faça com 1 fruta só, várias ou até sem nenhuma usando apenas castanhas: nozes, castanha do pará, avelã, etc...
Vc pode molhar o bolo com guaraná, caso tenha criança em casa.
Vc pode fazer o creme acrescentando 1 a 2 colheres de sopa de chocolate e rechear apenas com morango, por exemplo.
Pode inclusive fazer o bolo com 2 colheres de sopa de chocolate em pó (retire 2 colheres de sopa de farinha).
Use a criatividade.
Quem não consegue montar e decorar bolos... esta é uma ÓTIMA idéia.

;)

Um comentário:

  1. Tati
    Vim te conhecer, adorei seu comentário lá no Delicias1001, super completo.
    Obrigada...
    Bjs
    Deborah

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