quinta-feira, 10 de março de 2011

PIZZA!!! UEBA!!!

Uma das minhas grandes (enormes, gigantes, monstrengas) decepções é que mesmo depois de testar DEZ ZILHÕES (exageiro é coisa de Araraquarense) de massas de pizza... eu não acertava uma.
Sabe o que é não acertar NADA??? NUNCA???
Podia seguir a risca, ver outras pessoas fazerem, testar 500 receitas, fazer redonda - quadrada - triangular - retangular e NADAAAAAAAA!! NADA NUNCA!!!
Nossa, eu sempre tive PAVOR quando ouvia minha mãe: "faz pizza CASEIRA pra mim?"
Eu já transpirava frio de medo e falava: "mãe, vc sabe... não consigo fazer nenhuma massa de pizza".
Nisso ela vinha pra cozinha, fazia 1, eu fazia outra junto (mesma massa, mesmo tudo) ... mas a dela vingava e a minha não. Nossa... que frustrante, vcs nem fazem idéia (ou fazem?).
Enfim.
Hoje um chef de cozinha chamado Doni Nascimento, dono do Blog Bistrô Le Rêve, postou a foto de uma pizza de abóbrinha que ele fez que... HUMMMMM... sabe quando te encanta de primeira???
Comentei com el no facebook, falando nisso... o facebook é uma das coisas mais legais que me aconteceram tecnologicamente falando, então, comentei com ele no FB que eu nunca acerto massa de pizza e ele me passou sua receita, disse para testar. Nisso soube que uma amiga da família viria, convidei outras duas amigas minha e fui pra cozinha, criei coragem.
E sabe o que aconteceu?
DEU CERTOOOOO!!!!!!!!!!!!

A receita é do Chef Doni, vou colocar igual ao seu blog:

PIZZA DO CHEF DONI

Ingredientes

Massa
250g de farinha (eu fiz 500grs)
200ml de água morna (eu usei cerca de 360ml)
1 tablete 15g de fermento fresco (eu usei 60grs)
1 colher de chá de sal (usei 2)
1/2 colher de chá de açúcar (usei 2)
1 colher de sopa de azeite (usei 2 de extra-virgem)

Produzindo
Massa
Em uma tigela peneire a farinha e o sal, coloque o fermento o açúcar e misture.
Abra um buraco no meio da farinha como um vulcão, coloque a água aos poucos e o azeite, comece a misturar com uma colher, quando a massa começar a ficar mais seca utilize a mão.
Transfira a massa para uma superfície com farinha para sovar por uns cinco minutos.
Coloque em uma tigela e cubra com um pano úmido, deixe descansar por 1 hora (eu bezuntei a massa com azeite e cobri a tigela com plástico filme).

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"Molho" = SALADINHA
2 cebolas grandes em cubinhos
4 tomates verdolengos em cubinhos
Azeite
Sal quanto baste
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de catchup
1/2 maço de salsinha e cebolinha bem batidinhos

Produzindo
Molho
Em uma panela esquente o azeite, jogue a cebola e refogue até ficar cristalina, acrescente o açúcar e mexa, em seguida acrescente os demais ingredientes e deixe refogar bem.

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Recheio I



Mussarela
Mini-tomatinhos ao meio
Azeitona quanto baste
Azeite
Orégano

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Recheio II



Mussarela
Tomate seco
Palmito em rodelas
Azeitona quanto baste
Azeite
Orégano

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Recheio III



Abóbrinha em fatias fininhas temperada com: azeite, zátar (tempero árabe), gergilim preto, Fondor, sal e orégano
Fritar a abóbrinha temperadinha em azeite numa frigideira antiaderente
Secar e reservar
Mussarela
Mini-tomatinhos ao meio
Orégano
Azeitona quanto baste

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MONTAGEM E FORNO



Agora que a massa descansou, em uma superfície com farinha estique a massa com um rolo, esticando para todos os lados para conseguir o formato redondo.
(Eu consegui fazer 3 massas com a quantidade que usei de ingredientes)
Enrole as bordas um pouco para segurar o recheio (eu passei requeijão e enrolei em cima dele).
Coloque a massa em uma assadeira para pizza é a que tem a borda baixa, espalhe o molho em toda a base, cubra cada uma com seu recheio.
Leve ao forno pré-aquecido, deixe em 200° graus, agora o tempo vai muito de forno para forno, o bom é acompanhar sempre, para ver quando a massa começa a dourar as bordas, e o fundo da pizza.
Uma coisa legal é colocar a pizza na grelha mais baixa, depois que você percebe a massa esta mais firme, retire da forma e coloque na grelha superior sem a forma, para dourar a parte de baixo da massa, com muito cuidado para não se queimar.
Retire assim que o fundo estiver dourado cuidando para secar a massa.

(Esta dica de retirar da assadeira é MAGNÍFICA! Rápido e vc volta depois para mesma assadeira só puxando com a ponta de uma espátula.)







Bon appetit!

Um comentário:

  1. Ai filha ... mõe ta de regime ... to com 76 kg ... explodindo de balofa ... 12 a mais do mínimo que já cheguei... passei aqui no blog pra ver suas receitinhas e me consoloar.
    Beijos e mõe ama!

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