Pois é, o fondue foi praticamente um filho... fui mãe dele pela primeira vez rsrsrs
Não é lá aquelas coisas de difícil, mas requer "rebolado" e se vc não tiver "rebolado"... acho que seria mais fácil comprar um pacotinho pronto desses que só aquece. Sério! É um trem complicadinho viu???
Masssss... se eu arrisquei, pq vcs não né???
É gostoso.
Mas faça isso 5min. ou 10min. antes dos convidados chegarem.
Para 7 pessoas comerem BEM, muito bem:
600grs de queijo gruyere em cubinhos e sem casca
600grs de queijo emental em cubinhos e sem casca
2 colheres de sopa de requeijão
600ml de vinho branco SECO
1 xícara de café de curaçau, ou kirsch, ou cointreau (Curaçau da marca STOCK vcs pagam baratinho)
4 dentes de alho grandões partidos ao meio de cumprido
1 colher de sopa rasa de manteiga sem sal
1 colher de sopa de maizena dissolvida em vinho branco
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Nóz-moscada ralada a gosto (coloquei 1 colher de café)
Páprica-doce ou páprica-picante a gosto (coloquei 1 colher de café bemmm rasinha)
Usei 2 pães italianos estilo bengala bem grandões cortados em cubinhos (na serra elétrica né bem? rs)
Aí vcs fazem assim...
Põe numa panela a manteiga e os dentes de alho, mexa bemmm, até dar aquela fritadinha linda no alho.
Retire o alho e dê tchau pra ele (ou use em outra coisa, vcs que sabem)
Jogue naquela manteiguinha o vinho, deixe ferver e em seguida coloque os queijos.
Mexa. Mexa bem. Mexa sem parar. Mexa realmente BEM, até derreter tudo e virar um creme.
Adicione a maizena e continue mexendo.
Adicione o requeijão e continue mexendo.
Adicione o curaçau e continue mexendo.
Adicione a páprica e a nóz-moscada e continue mexendo.
Percebeu que o segredo é mexer né???
Adicione o bicarbonato e mexa bem, pode ser que espume um pouco... mas depois volta ao normal, sempre mexendo.
Quando formar aquele creme uniforme, AH! Se precisar engrossar um bocadinho mais é só colocar mais maizena diluida em vinho branco e se precisar ficar menos grosso é só adicionar vinho branco direto no creme.
A consistência é com vcs, ok?
Então, acenda o rechaud (aquele tréco com álcool da panelinha de fondue), coloque umas 4 conchas bem cheias de fondue e sirva.
O que sobrar na panela vc deixa em frigideira/panela com água num banho-maria com o fogo no mínimo e naquela parte do fogão que é mais lenta/fraca e mexa de vez enquando (tipo, eu usei ainda 4 chapas embaixo da frigideira e enquanto todo mundo comia eu comia em pé e ficava mexendo o fondue. Quando esgotava eu voltava o fundinho na panela, mexia para derreter mais e enxia o rechaud novamente e assim foi... 3x).
O cheiro, o sabor, a textura... HUMMMMMMMMMMMMMMMM!!!!
Delícia!!!!
Ainda arrisco dizer que se vc quiser mais fino, bata COM a batedeira direto na panela, ou bata no liquidificador (mas vai grudar horrores), ou no processador.
Ai que delícia!!!
Eu que já havia provado desses fondues pré-prontos tinha odiado, mas o caseiro é divino, digno de ser realmente testado.
Provem e se arrisquem tá?
E mais, não precisa ser um vinho caro, óh...
Todo mundo amou!
O fondue ta apetitoso também!
ResponderExcluirA primeira vez q comi, foi em dezembro la na Suiça. Muito bom.
Uma coisa q aprendi e vou te passar tb: Acompanha-se sempre com um vinho em temperatura ambiente ou um chazinho digestivo de preferência, bem quentinho, pois vai facilitar o processo de digestão, por ser algo meio "pesado".
Bebidas geladas, nem pensar rsrs
Bom, é isso =D
Bisous
Servimos com vinho branco e vinho tinto, ambos sem gelo.
ResponderExcluirEu fui de coca sem gelo juahuauhauh
Tati, que delicia, mas que trabalhão!!
ResponderExcluirQuando quero deixar o fondue com o gostinho mais caseiro, eu compro o pronto (Gosto do da Polenghi, uma caixinha verde) e adiciono mais queijo a gosto. Para ele ficar mais "lisinho" é só ir adicionando o vinho branco...
Huuuuum, deu vontade agora...
Bjão, saudades...