Recorri a net, li umas 500 receitas e fiquei com esta aqui:
http://www.lacucinetta.com.br/2008/06/saga-do-bolo-de-laranja-da-vov.html
A receita é a seguinte:
BOLO DE LARANJA DA VÓ C.
Tempo de preparo: 30 min. + 40 min. de forno
Rendimento: 1 bolo de 21cm
Ingredientes:
•4 ovos em temp. ambiente, separados
•2 xíc. de açúcar cristal orgânico
•2 xíc. de farinha de trigo
•1 colh. (chá) de fermento químico em pó
•casca ralada de 1 laranja
•1 xíc. de suco de laranja
Preparo:
1.Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma redonda de 21cm com furo no meio. Reserve 1 colh. (sopa) do açúcar, para a calda, no final.
2.Bata as gemas na batedeira, até que fiquem fofas e esbranquiçadas. Vá acrescentando 1 1/2 xíc. de açúcar aos poucos. Junte a casca de laranja.
3.Bata as claras em neve com o restante do açúcar, até que fiquem firmes mas ainda úmidas e brilhantes.
4.Peneire a farinha com o fermento e vá acrescentando à mistura de gemas, em quartos, alternando com as claras em neve, misturando bem a cada adição, mas com cuidado para não perder muito o volume. Despeje na forma e leve ao forno por 35-40 minutos, até que esteja dourado e um palito saia limpo quando inserido no bolo.
5.Deixe descansar uns 10 minutos e desenforme num prato.
6.Numa panela, leve o suco de laranja e colher de açúcar reservada à fervura. Despeje a calda fervendo sobre o bolo (se quiser, faça furos sobre ele, para que o suco realmente entre no bolo) e deixe que esfrie completamente antes de servir.
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Receita testada e aprovada.
Mas, sempre tem um MAS... perceberam?
Então... MAS... eu não usei açúcar cristal em si, eu usei açúcar demerara, que é aquele cristal escuro. Achei que o sabor seria melhor e realmente ficou delicioso.
E a cobertura... bom, eu fiz uma geléia de laranja: suco de laranja, açúcar e maizena.
E o fato de não levar nenhum tipo de gordura [óleo, manteiga, margarina]... não faz o bolo ficar estranho, por sinal... eu gosto muito de bolo que não leve gordura nenhuma.
Coloquei em forma de bolo inglês, renderam 2 bolos.
1/2 já foi embora.
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A foto é dela e a receita tbém, leiam a histórinha.
=)
Não sei como vivi até hoje sem encontrar este blog.
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Obrigada Ana, é uma delícia mesmo.
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