PANETONE NA MÁQUINA DE PÃO (1 só)

Havia comprado uma caixinha de pré-mistura para panetone da Mix, frutas cristalizadas, uva-passa e fermento fresco há umas 2 semanas, ontem resolvi me aventurar na cozinha.
Só que ontem acordei um DE-SAS-TRE!
Sabe aqueles dias que vc tem até medo de chegar perto da cozinha???????
Eu ontem!
Acha que saiu tudo certinho?
Nãooooooooooo!!!



Em meio ao caos consegui "1" triunfo, mas já vou explicar.
Como disse, comprei uma pré-mistura da Mix, este abaixo:



E li a receita, fui fazendo a esponja conforme a caixinha.
Coloquei tudo na máquina de pão para bater no ciclo massa (que na minha máquina é a opção 8), deixei bater uns 8min.
A receita da esponja que usei (pra CINCO panetones) foi esta, que está na caixinha:

INGREDIENTES 1a MASSA:

250 ml de água morna
100 g de fermento biológico
375 g de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar
Misture bem o fermento com o açúcar até que a mistura fique liquida. Acrescente a água e a farinha de trigo. Mexa bem e deixe descansar por 30 minutos aproximadamente.

Aí fui preparar o restante da massa numa bacia, enquanto a esponja estava crescendo.
Lá fui...
"07 COPOS DE FARINHA..."
Pensei:
"DEUS DO CÉU! ESSE PANETONE VAI FICAR... GIGANTEEEEE!!!"
Isso pq nem usei copo de requeijão, usei o copo da máquina de pão que é de 200grs.

Aí resolvei ler tudo desde o enunciado:
"PARA 5 PANETONES" - CINCO!

"CARAMBA!!!!!!" - pensei
Tá louco que vou fazer 5 panetones!
Onde eu ia assar??????????
Nem tenho assadeira pra isso, menos ainda tinha comprado as fôrmas de papel.

Aí a burrada já tinha começado, né?
Poxa....
Bom, decidi dividir a massa em 5 partes "do meu jeito".
Não esquece que a esponja estava lá crescendo por seus 30min. (rrá rrá rrá, vcs vão ver.)

Numa bacia coloquei, nesta sequência:
OBS.: o copo que eu usar vai ser sempre o copo da máquina de pão, idem a colher que é a que vem na máquina.

INGREDIENTES DA 2a MASSA:

2 copo de farinha
1/2 copo de água morna
--> aqui usei a colher de sopa tradicional: 2 colheres de sopa bem cheia de margarina
5 gotas de baunilha (pq eu nem comprei essência de panetone)
3 gemas grandes
1 pitada de sal
Frutas cristalizadas (usei quase 1 copo cheio)
1 xícara de café (a sua tradicional) de uva passa
12 cerejas picadas com uma faca
1/2 xícara de café de granulado de chocolate
--> aqui usei a colher de sopa tradicional: 3 colheres de sopa bem cheia da pré-mistura da caixinha Mix
Misture tudo... vai ficar bem pegajoso!

Aí... nisso tinha dado uns 15min. no máximo, fui olhar e vi a esponja quase transbordando da fôrma.
Gritei!
Abri a máquina e tirei correndo a fôrma, peguei uma colher dessas de arroz e fiz assim:

Na massa acima, coloque 4 colheres de arroz dessa esponja, misture bem.

O restante da esponja eu coloquei numa tigela e congelei.
OBSERVAÇÃO: EU NÃO SEI SE A ESPONJA CONGELADA VAI FUNCIONAR!
CONGELEI PORQUE EU FIQUEI COM DÓ DE JOGAR.

Coloquei a massa na fôrma da máquina de pão (sem lavar mesmo), liguei no ciclo MASSA (na minha máquina é a opção 8) e deixei sovar por mais ou menos 10min.
Desliguei e selecionei a opção assar (que na minha máquina é a opção 12). Esta opção deixa assar por 1h, mas quando terminou achei que precisava de mais 10min. e selecionei novamente assar por mais 10min.
Assim que assou já desliguei, desenformei e comemos quente com geléia e requeijão.
HUMMMMMMMMMMMMMMMM!!!

Ontem guardei o panetone cortado em fatias numa travessa de plástico, hoje cedo abri para comer, estava bem úmido, bemmmm fofo, super saboroso.
Provei agora pouco gelado, ficou perfeito!

Farei outras vezes, mas agora sem erro. heheheh

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Gente, no blog "Panela da Zezé" é ensinado como fazer o panetone de acordo com a embalagem, tudo bemmmm explicadinho.
Eu passei pra vcs o meu modo, o modo que surgiu com um erro.
;)

TEMPERAR SALMON (SALMÃO)

Aí surge aquela dúvida:
"COMO É QUE EU TEMPERO SALMÃO SEM SER APENAS COM LIMÃO E SAL?"

Gosto sempre de inovar temperos, acho delicioso provar peixes, frango e carne de vaca com temperos sempre diferentes.
Desta vez foi com meu amorzão, o salmon! *_*



INGREDIENTES:
(para 6 postas FRESCAS, aqui deu 1k)

Siga nesta ordem -

Lave os filés de salmon e coloque numa tigela funda.
- regue de óleo, mais ou menos 1 xícara de chá de óleo
- esprema 3 limões pequenos OU 2 grandes
- 2 colheres de sopa de molho de pimenta
- pedaços de alho, usei 3 em pedaços grandes
- cheiro verde a gosto bem batidinho/picadinho
- 1 colher de sopa de gergelim preto
- 1 colher de sopa de gergelim branco
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 1 colher de chá de pimenta Nanani Togarachi (é uma pimenta japonesa, mas se não tiver, não coloque)
- 1 colher de sopa de catchup
- 1 limão cortado em rodelas finas
- 1/2 xícara de chá de manteiga sem sal derretida (manteiga mesmo!)
- 1 xícara de vinho branco para tempero (desses que vc paga 4 reais a garrafa)
Mexa com as mãos, levemente, misturando os ingredientes.

Certifique-se de que o salmon ficará coberto com a mistura, se por acaso precisar, coloque mais vinho branco.

Prove o sabor molhando um dedo nessa mistura, veja se precisa de mais sal.
Cubra com plástico filme e leve para geladeira entre 2h ou de um dia para o outro.

PARA GRELHAR...

Passe manteiga numa frigideira tefal, coloque as postas com o couro virado para baixo, deixe grelhar bem.
Depois você pode apenas dourar os lados virando bem devagar (para não quebrá-los).
Tire o couro torradinho, isso se vc não gostar de comê-lo e jogue fora.

PIZZA COM SALADA AO VINHO TINTO (hummmm!!!)

Dia desses com a amiga Danie em casa, resolvi fazer uma pizza com salada.
Tinha na geladeira um pacote de "Salada Tropical" do supermercado Savegnago, peguei para provar, estava em promoção hehehe. Foi ela mesma!
Aproveitei também a agonia que eu estava para comer mussarela de búfala de bolinha e misturei tuuuuudo.
Hummmmmmmmmmm!





Para pizza:

Massa de mini pizza pronta
Uma colher de sopa de molho de tomate por massinha
2 fatias de mussarela por pizza
1 mussarelinha de bufala cortada ao meio por pizza
Rodela de tomatinhos
Orégano
Azeite a gosto




Para salada:

Salada Savegnago uma chamada "Tropical", vem alface americana, alface crespa, alface roxa
1 xícara de café de uva passa
5 colheres de sopa de creme de leite
2 colheres de sopa bem cheias de maionese
1 xícara de chá de vinho tinto suave (ganhei um vindo de Porto Alegre que é maravilhoso!!!)
Sal a gosto
Pitada de orégano
Tempere a salada e reserve



Depois das pizzas assadas, coloque uma quantidade razoável em cima das pizzas e sirva.




BOLO DE CHOCOLATE DE LIQUIDIFICADOR

Tenho em casa uma revistinha de receitas, dessas pequenininhas quadradinhas, bem simples e lá tem a receita de um bolo de brigadeiro com leite ninho, já fiz algumas vezes, fica um bolo pesado, com gosto de óleo, parece até crú... por mais tempo que asse.
Aí resolvi dar uma reformulada na receita e achei PERFECT!!!
Primeira vez que faço um bolo de liquidificador que fique bemmmm fofinho.



INGREDIENTES:

PRÉ-AQUEÇA O FORNO EM 200°C

5 ovos (pois é, vai bastante mesmo)
1/2 xícara de chá de óleo
1/2 xícara de chá MANTEIGA sem sal derretida (uns 50grs)
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha
1 colher de chá de café em pó solúvel (usei o cremoso da Nescafé)
1 xícara de chá de água morna (morna pra quente e não pra fria)
1 xícara de chá de chocolate em pó 50% cacau (ou cacau puro, 30%, achocolatado...)
200grs de chocolate amargo ou meio-amargo picado
1 colherinha de cafézinho de açúcar de baunilha OU 10 gotinhas de baunilha líquida (ou 1 fava)
1 colher de sopa de fermento em pó químico (o royal)

PREPARO:

No liquidificador bata os ovos, o açúcar, a baunilha e o café. Bata 5min. OU MAIS.
Acrescente o chocolate e bata bem.
Em seguida coloque o óleo, a manteiga, a água e bata mais uns 5min.
Acrescente a farinha aos poucos, sempre batendo e por último o fermento.

Unte uma fôrma pequena (30x20cm) com margarina e farinha.
Despejar a massa e colocar lascas de chocolate por cima.
Leve para assar por mais ou menos 30min. ou 40min.
Quando você espetar o palitinho para ver se está assado, o palitinho não vai sair bem sequinho, vai sair levemente (muito levemente) sujinho. É o ponto certo!

Eu não armazenei na geladeira porque as lascas de chocolate ficariam duras, fora da geladeira elas ficam derretidas, uma delícia!!!
E não usei cobertura.

É um bolo de chocolate bem suave, devido ao cacau 50%, úmido e muiiiiito fofinho. Muito!
(este brilho da foto não é efeito de foto, é o bolo que fica assim, bem brilhante.)


MACARRÃO COM VINHO TINTO

Ontem para janta eu estava super afim de fazer um macarrão, mas estava totalmente fora de cogitação:
- molho vermelho
- tomate
- atum
Acho que enjoamos muito desses 3 acima rssssssss
Aí fiz assim...



INGREDIENTES:
(para 2 pessoas)

Pegue um prato fundo, coloque  macarrão de sua preferência cobrindo o fundo (sem fazer montanha, é o suficiente para 1 pessoa sem repetir)
Cozinhe em água, sal e óleo (uso azeite)

1 cebola grande bem picadinha
1 colher de chá de pasta de alho (ou uns 3 dentes espremidos)
Cheiro verde a gosto
1 xícara de chá de vinho tinto (usei suave pq era o que tinha, mas pode usar seco, doce, etc)
Azeite extra virgem
5 castanhas do pará bem picadinha (se não quiser, não coloque)
OPCIONAL: bolinhas de mussarela de bufala

PREPARO:

Numa panela coloque azeite, mais ou menos 1 xícara de cafézinho.
Frite o alho bem torradinho.
Acrescente a cebola e frite bem douradinha.
Coloque o macarrão cozido com as castanhas, mexa bem.
Adicione o vinho tinto e o cheiro verde.
Prove o sal e acerte o sal.
Deixe aquecer e desligue o fogo.

ESPETACULAR!
HUMMMMMMMMMM

BROWNIE DE NUTELLA, BANANA E CASTANHAS DO PARÁ

Acho que não me acostumo com este negócio de chamar castanha do pará de "castanha do Brasil", pois por 32 anos elas foram do pará e aí resolveram chamar do Brasil... rs
Bom, vamos ao que interessa.

Ontem quis inaugurar meu forno novo com um bolo, mas como havia comprado uma barra de chocolate amargo de 2,100k... por que não um brownie né???
Fui caçar receitinhas e comecei pelo Chocolatria da Simone e acabei por nem sair de lá.
Me entreguei!!!
Modifiquei umas coisinhas, mas a essência é a mesma.

Mais uma vez eu fotografei antes, durante e depois, mas minha máquina louca só registrou a massa pronta na assadeira e depois pronta. Quando fizer novamente coloco um PAP pra vcs seguirem, tá?



INGREDIENTES:

½ xicara de farinha
1 pontinha de colher (chá) de sal
2 ovos
4 colheres de sopa bem cheias de Nutella (ou qualquer outra pasta de avelã, hoje em dia existem pastas de chocolate com avelãs muito boas e baratas)
½ xic açúcar refinado
½ xícara de manteiga amolecida
2 bananas nanicas picadas (ou outra)
1 xícara de café de castanha do pará bem picadinhas
200grs de chocolate meio amargo



PREPARO:

Pré-aqueça o forno em 180oC.

No microondas derreta o chocolate com a manteiga e o açúcar, mexa bem.
Adicione a Nutella , os ovos e misture bem.
Adicione os secos e mexa bem.
Acrescente a castanha do pará picadinha, mexa.
Fica uma massa bemmmmmmm grudenta, bem puxa-puxa e totalmente brilhante. Maravilhosa!
Numa assadeira pequenina (usei mesmas medidas que a Si, assadeira de 20x20cm), ou untada com margarina e farinha OU com papel manteiga (que é o que eu fiz, prefiro brownies assados no papel manteiga), coloque um pouco da massa e espalhe.
Forre a massa com bananas e por cima coloque o restante da massa.
Asse por cerca de 35-40 minutos, forno pré-aquecido a 180oC.
O segredo do brownie é tirar do forno, quando ao espetar um palito de dente, este sair com a massa levemente grudenta. Senão poderá ficar seco demais.
Após tirar do forno, abafe com um pano de prato por cerca de 30 minutos e só então desenforme (eu esqueci totalmente de abafar, já virei o brownie, polvilhei cacau em pó e já comi. rsssssss).

Espetacular!



SUFLÊ DE CENOURA, ABÓBRINHA E BRÓCOLIS - PARA 2!

Gente.... nem sei o que aconteceu, eu tirei um monte de fotos do suflês antes e depois, quando fui ver na máquina... todas as fotos estavam pretas, salvou esta que eu havia comido um pedaço para mostrar para vocês como ficou dentro. Me desculpem, numa próxima coloco mais fotos.

Esta receita era grande, muuuuito grande, mas acabei por dividir para 2 (ou 4) pessoas.
Estreei meus ramequins rssss



INGREDIENTES:

2 gemas
2 claras em neve
1 colher de café (da menorzinha que tiver) de fermento em pó químico (o pó royal)
1 copo de leite (de 180ml)
1 colher de sopa cheia de farinha de trigo
2 colheres de sopa cheias de manteiga sem sal ao natural (sem ser congelada)
1 cebola média picadinha
Um pedacinho de cenoura (usei uns 50grs)
Um pedacinho de abobrinha (mesma coisa, uns 50grs)
Umas 5 florzinhas de brócolis (usei o ninja, deve ter dado uns 30grs, pesa pouco e rende bastante)
Pitada de sal
1 pires de chá de queijo ralado (umas 4 colheres de sopa), usei o mineiro porque era o que eu tinha, mas o parmesão deve ficar mais saboroso, muito mais. Te garanto.

PREPARO:

Pré-aqueça o forno em 180 graus.

Bata as claras em neve e reserve.
Os legumes eu ralei no ralo grosso, o brócolis eu apenas piquei miudinho. Cozinhei em água e sal e reservei escorridas num escorredor de macarrão (use peneira se quiser).
Numa panela frite a cebola na manteiga, bem fritinha.
Dissolva a farinha no leite.
Diminua o fogo da cebola, acrescente o leite com a farinha e mexa bem, vai engrossar bem.
Desligue o fogo.
Acrescente a gema uma a uma na panela, mexendo bem para que elas não cozinhem na mistura quente.
Agora coloque os legumes escorridos, mexa bem.
Acrescente o fermento nas claras em neve, misturando bem levemente.
Coloque o queijo ralado na panela e mexa bem.
Acrescente as claras em neve e mexa bemmmmmmmmmmm levemente, bem devagar.

ASSANDO:

Unte 4 ramequins, ou um pirex pequenininho com margarina.
Distribua o recheio.
Leve para assar até dourar, demora uns 10min. ou 20min. depende do forno.

Sirva de lanchinho a tarde, ou entrada, ou até de acompanhamento.
Uma delícia!