TORTA DE AZEITONA FÁCIL E RÁPIDA

Temos uma amiga na família há mais de 40 anos, a Tereza.
Tereza vira e mexe vem em casa passar uns dias e uma das vezes que veio trouxe a receita da torta de azeitona.
Provamos a primeira vez e ficamos sem esboçar reação, era algo banal como farinha batida com leite, sal e azeitonas picadas. Aquilo torturou a mente de minha mãe e a minha, então resolvemos sofisticar a receita e eis que virou uma receita de caderno de família, tão deliciosa que vocês não fazem idéia.


Tome nota:

MASSA:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 e 1/2 xícaras de chá de leite
1 xícara de chá de óleo
2 ovos inteiros
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de sopa de pó royal (fermento químico em pó)

Bate tudo no liquidificador.
Unte um pirex com manteiga e farinha e coloque metade da massa.

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RECHEIO:

1 xícara bem cheia de azeitona roxa sem caroço e picadinha (já usei negra, roxa e verde junto, fica bão!)
3 a 4 tomates sem pele e bem picadinho (eu uso de lata, o "Pelatto"... fácil!!!)
Cheiro verde a gosto
1 cebola bem batidinha
Umas 8 fatias de mussarela bem picadinhas (ou a vontade)
1 xícara de chá de queijo ralado (uso parmesão faixa azul Skala)
Orégano a gosto
Azeite e mexa tudo.

Coloque o recheio delicadamente sobre a massa.
Cubra com o restante da massa e leve para assar em forno alto pré-aquecido (10min. antes)



Corou?
Tirou!
Comeu!



BOLO BOMBA (assado com recheio)

Há mais ou menos 15 anos conheci este bolo na casa da minha madrinha, foi um arraso saber que o bolo era assado já recheado, quanta praticidade!!!
Única coisa chata é que ele demora quase 1h ou até mais que isso pra assar.
O sabor dele é suave e a cobertura de chocolate meio amargo já diz tudo: você come, come, come e come e come, come come come e não enjoa. (rs)



Tome nota.

RECHEIO:

2 copos de leite (500ml)
1 gema
1 lata de leite condensado
Gotas de baunilha
2 colheres de sopa de maisena
RESERVE: 1 caixinha de creme de leite

Misture todos os ingredientes, menos o creme de leite e leve ao fogo sempre mexendo até engrossar. Depois que começar a ferver é só contar 10min. para cozinhar a maisena.
Quando retirar do fogo acrescente a caixinha de creme de leite e misture bem.
Reserve.
(se quiser pode fazer o creme 1 dia antes)
Certifique-se de que o creme fique BEM grosso, qualquer coisa é só dissolver mais maisena com leite e engrossar mais.

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MASSA:

3 xícaras de farinha
2 xícaras de açúcar
3 ovos (bata as claras em neve)
1 copo de leite (250ml)
Gotas de baunilha
2 colheres de sopa de manteiga bem cheias (usei manteiga mesmo, mas pode ser margarina)
1 colher (sopa) de fermento químico em pó (tipo royal)
Sal pitada

Bata as claras em neve com 3 pitadas de sal e reserve.
Bata a manteiga, as gemas, o açúcar e a baunilha até ficar esbranquiçado.
Junte a farinha, o leite e bata até ficar homogêneo.
Desligue a batedeira, com um batedor de ovos misture as claras em neve delicadamente.

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COBERTURA

200grs de chocolate meio amargo derretido
1 caixinha de creme de leite
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de manteiga

Quando derreter o chocolate é só misturar tudo e reservar.

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MONTAGEM

Forno pré-aquecido em 220° (forno convencional, se for industrial 180°).
Unte uma forma grande e alta com manteiga e farinha.
Coloque metade da massa embaixo espalhando bem com uma colher.
Acrescente o creme colherada por colherada, delicadamente.
Por cima acrescente o restante da massa, colherada por colherada, tenha paciência e nivele tudo com massa.
Leve ao forno, conte 30min. e baixe 40° do seu forno (caía para 180°).
E deixe lá.
Dê uma olhadinha as vezes.
Quando passar de 40min. você pode abrir o forno numa boa e virar a assadeira se quiser.
Não vá por aquele "espetando o palitinho e saindo limpo está bom", porque... lembre-se: O SEU BOLO É ASSADO COM RECHEIO MOLE!
Quando ele começar a corar por cima é hora de ficar atenta/o.
Quando estiver bem coradinho dê uma leve balançada no bolo, ele vai parecer um pudinzão, mas é assim mesmo. Você tem que ver a consistência antes dele corar e depois, para ter uma noção. Se o bolo desgrudar da beirada da assadeira tbém significa que está bom.

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QUANDO ASSADO

Retire do forno e cubra com cobertura reservada.
Deixe o bolo esfriar até quase esfriar totalmente.
Leve para geladeira por no mínimo 4h antes de consumir e mantenha-o guardado na geladeira com um plástico filme.
Deve ser consumido apenas gelado pq sua cobertura fica durinha e seu recheio fica numa consistência bem melhor.


SAMOSA (sambousak)

Semana passada procurando sei lá o que... me deparei com o site do ThinkFood e sua receita de sambousak, fiquei com a receita durante dias e hoje pude realizá-la, não posso deixar de dizer que isso é um pecado de receita, jamais acharia que o sabor de carne com nozes combinasse tanto.

"O
 sambousak ou sambousak, ou samboosa ou samosa é uma espécie de pastelzinho em formato triangular ou meia lua consumido em inúmeras partes do mundo. Na India, é  frito e  comumente feito de uma massa finissima parecida com fillo.

Nos países árabes é feito basicamente em duas versões embora existam centenas de milhares de receitas todas “tradicionais.”
Em uma das versões (que considero a mais clássica) é feito com A’jineh Mwarraqah uma massa de água, ovo, manteiga e farinha; aberta em tiras, pincelada com gordura e enrolada. Pode ser conservada em freezer e serve como base pra diversas tortas e outros pratos da “pastelaria mediterrânea”.
A forma como fiz, é mais usada no Líbano, Síria, Jordânia e adjacências. De forma geral o sambousak é consumido como parte do mezze e come-se juntamente com alguma pasta: coalhada, molho de alho, mhamra, etc.
Adaptei uma receita para se tornar integral, onde substituí 1/3 da farinha total da massa por farinha integral. A avaliação que tenho é que com a farinha integral a massa fica mais uniforme depois de assada, porém levemente mais seca do que normalmente quando feita com a farinha branca.
O recheio pode variar, comumente usa-se carne com pinoles ou nozes, ou queijo com verdura Mlokhiyeh (espécie de escarola)."


FONTE: http://thinkfood.com.br/index.php/2010/06/11/sambousak/










Lógico que eu modifiquei algumas coisas, porque nunca consigo pegar uma receita nova e segui-la passo-a-passo (ao menos que eu queira "perfeição").
Vou copiar a receita do chef Diego e na frente digo como fiz, ok?

Massa:

  • 100 g de farinha de trigo integral ---> 300grs
  • 230 g de farinha de trigo  --->  500grs
  • 1 ovo inteiro  --->  4 ovos pequenos inteiros
  • 5 g de sal  ---> 2 colheres de sopa rasas
  • 5 g de fermento biológico seco  ---> 20grs (2 pacotinhos)
  • +- 200 ml de leite morno  ---> +/- 450ml
1. Misture todos os ingredientes e sove por cerca de 5 minutos. Deixe a massa descansar coberta com plástico por 5 minutos.
2. Sove a massa por mais cinco minutos e deixe fermentar por aproximadamente 2 horas.  ---> não deixei tudo isso, mantive em local quentinho onde ela cresceu em 30min.
3. Porcione a massa em bolinhas do tamanho de nozes ( ---> siga esse tamanho que elas ficam melhores ). Abra com auxílio de rolo e recheie.
4. Feche cada bolinha dando formato de meia lua. ---> Disponha em assadeira untada com óleo. Pincele com ovo e água (egg wash) e cubra com gergelim branco e preto.5. Deixe os pasteizinhos fermentarem novamente por 1 hora e asse em forno à 210ºC até que estejam dourados.  ---> como eu fiz frito, não deixei fermentar
6. 
---> FRITE EM ÓLEO BEM QUENTE ... fiz assado e frito









Recheio

  • 250 g de patinho moído  ---> cerca de 800grs
  • 1/2 cebola picada  ---> 1 cebola bem grandona batida no processador
  • 80 g de nozes picadas  ---> 100grs
  • azeite  ---> azeite a gosto
  • 2 dentes de alho socados com  ---> 5 dentes
  • sal a gosto
  • pimenta síria  ---> 1 colher de sobremesa rasa
    --->  Adicionei: 1 colher de sopa de zátar, um tempero sírio
    --->  Adicionei: 1 colher de café de gengibre em pó 
    --->  Adicionei: 1 colher de  sobremesa de aginomoto
    --->  Adicionei: 1 colher de  sopa bem cheia de molho inglês
    --->   Adicionei: 1 colher de  sopa bem cheia de  cheiro verde desidratado
gergelim branco e preto para decorar ( ---> se for fritar não precisa  )
1. Esquente uma panela grossa muito bem.




2. Adicione o azeite e logo em seguida a carne moída. Deixe dourar levemente.
3. Em uma frigideira, doure o alho socado com sal e pimenta em um pouco de azeite. Junte a cebola e doure levemente. Acrescente esse tempero na carne e acerte o sal.
4. Por ultimo junte as nozes picadas e resfrie antes de empregar para rechear as massas.




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Aqui em casa provamos assada e frita, diga-se de passagem que a frita saiu em disparada em sabor, consistência e fofura da massa.
A assada a massa fica um pouco mais grossa, o pastel torna-se crocante após sair do forno e o cheiro? Meu Deus!!! O cheiro das samosas assando é de tirar os pés do chão.



---> Por que usei zátar?
Porque lembra mais o sabor sírio.

---> Por que usei gengibre em pó?
Porque embora a receita fosse síria, eu quis dar um ar 'oriental' a ela tbém, combinou tão bem!

---> Por que usei aginomoto?
Porque eu realmente acho que ele ressalta o sabor e nesse caso eu queria todos os sabores destacados.

---> Por que usei molho inglês?
Porque achei que daria um saborzinho a mais e sinceramente? Se não quiser, não coloque.

---> Por que usei cheiro verde desidratado?
Porque acho um crime cozinhar sem cheiro verde! (risos) E como o pastel seria servido para adultos e 1 criança, pensei nela e como sei que não gosta de "verdinho"... o cheiro verde desidratado dá sabor e some no recheio.

---> Vale a pena ressaltar que engana-se bem a criançada no quesito cebola, pq a cebola some perto da nozes triturada.

Essa receita foi para o caderno de receitas caseiras bem sucedidas da família.
Inclusive, convenci uma pessoa que não gosta de nozes a comer sem falar o que era e ela levou um susto quando comentei que eram as próprias.
Amo desafiar as pessoas que não gostam de algum alimento a provarem da maneira que faço.

Enfim, gente...... vale a pena, muito.
Deliciosas!