TORTA DE CHOCOLATE

Passei quinta e sexta passada procurando uma receita de torta de chocolate perfeita, não que todas que encontrei não fossem... mas ainda não havia encontrado AQUELA torta de chocolate.
Bom, quando acordei no sábado já acordei decidida a fazer a torta de chocolate mesmo que não encontrasse uma receita e assim fiz, teste, um sucesso... mas eu mudarei algumas coisinhas quando fizer de novo.
Eu fiz uma torta grandona, mas vc pode reduzir o tamanho, ok?


MASSA:
3 pcts de bolacha maisena
1 pcts de manteiga SEM sal amolecida
+ 2 colheres de sopa de margarina em temperatura ambiente

Triture as bolachas no liquidificador ou no triturador, adicione a manteiga e a margarina, misture bem com as mãos e abra num pirex de vidro grande.
Leve em forno pré-aquecido, médio (180°) de 5min. a 15min. Tem que ficar douradinha, mas não queimado. Se for pirex de vidro é fácil de ver.

RECHEIO:

800 grs de chocolate AMARGO (eu usei Harald)
1/2 queijo fresco OU ricota (o meu era médio)
1/2 pct de gelatina incolor dissolvida conforme a embalagem (eu usei 1 e aqui já reduzi para 1/2)
3 colheres de sopa de conhaque
2 caixinhas de creme de leite

Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas, adicione o creme de leite, o conhaque e a gelatina e mexa bem. Em seguida coloque os pedaços do queijo no processador, adicione a massa de chocolate misturada e bata bem.
Despejar sobre a massa já assada.
(Vc pode bater o queijo com creme de leite e o conhaque no liquidificador e depois só adicionar numa tigela com o chocolate e a gelatina)

COBERTURA:

200 grs de chocolate branco (eu usei 170grs, achei pouco e próxima vez dobro para 2 barras)
200 grs de creme de leite (usei 100grs e achei pouquíssimo, próxima vez uso 300grs)
1 colher de sopa de gelatina incolor dissolvida em 3 colheres de sopa de água quente (ok)

Misture tudo e colocar por cima do chocolate preto.
Decore com cerejas, confeitos dourados ou como preferir.

Leve para gelar.

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O aspecto da torta fica parecido com esta da imagem, mas esta daí não tem o chocolate branco por cima.
Claro que eu não tirei foto e já falei, troféu joinha pra mim! rs
A foto da imagem é deste site aqui, que parece ser uma torta deliciosa.

Coloquei o chocolate branco por cima para contra-balancear o sabor do chocolate amargo.
A torta fica bem firme e não é enjoativa.
Se vc quiser pode adicionar na massa 1 colher de sopa bem cheia de chocolate em pó, mas eu prefiri sem.
Testem, aqui virou receita de caderno de família, já com as modificações.

CUCA CATARINENSE

Quando morei em Santa Catarina em 2007 e provei a tal "cuca" foi como amor a primeira vista. Sabia que nunca mais encontraria algo tão gostoso e tão suave para acompanhar um café da tarde na companhia de pessoas queridas com sotaque de "leite quêeeennnnnte" (rs).
Provei várias cucas de diversos locais, desde os mais humildes até os mais requintados e aos poucos fui pegando as manhas do que o meu paladar considerava bom ou menos bom, pq ruim mesmo uma cuca nunca será.
Eis que fiz uma escola de panificação e confeitaria no sul e aprendi uma receita, porém não a melhor e aí fui trabalhar em uma padaria super requintada de Blumenau, a Bavaria (que eu amo) e lá conheci uma maneira deliciosa de fazer cucas. Lá eles faziam toneladas de cucas e congelavam a massa para fazer no dia seguinte, coisa bem prática para uma padaria pequena com demanda grande de cucas e os melhores sabores provei por lá: frutas (pêssego e figo em caldas, morangos frescos, uvas frescas, banana e maçã), banana com farofa, só de farofa, com nata, sem nata, com bombons, com chocolate, a de canela com leite condensado era disputada demais.. uma coisa fora do comum, maçã, confete, etc...
Lá aprendi a melhor farofa doce para cuca que provei, virou minha paixão e obviamente uma ótima receita de cuca.

Como o mês passado estive em Blumenau com minhas duas queridas amigas, Dani e Ariane, a Iane apaixonou-se por cuca, mas tentou fazer em casa e não gostou. Claro que era uma receita pré-fabricada de máquina de pão, ou seja: "ARGGGGGHHH!!!"
Hoje vamos na casa dela para uma comemoraçãozinha e decidi levar a cuca de banana com farofa, pra mim a melhor cuca sempre será a de banana.
Pena que não temos nata no estado de São Paulo......... =(((((((

Tome nota, super fácil.

MASSA:
250grs de farinha
100grs de açúcar refinado
1 ovo inteiro
+/- 130ml de ÁGUA GELADA
60grs de margarina ("eu" uso manteiga sem sal)
25grs de fermento fresco (se quiser acelerar pode por 50grs)
Uma pitada de sal
Raspas de 1 limão grande

Misture a massa em uma tigela com as mãos, fica uma meleca, parece que não vai dar certo.
Aí vc unta uma assadeira com óleo, com um pão-duro retira a massa da tigela, lave as mãos e unte-as com óleo e vá abrindo a massa aos poucos pela assadeira toda. A massa fica bem fininha.

RECHEIO:

5 bananas cortadas em rodelinhas bem finas e espalhadas sobre a massa
Polvilhe açúcar e canela em pó

DEIXE CRESCER EM UM AMBIENTE QUENTINHO OU COBERTO, até dobrar de tamanho.
Aqueça o forno depois de uns 20min. em 160°.

FAROFA

Baunilha líquida 1 colher de sopa
150grs de farinha
150grs de açúcar
50grs a 80grs de margarina (eu uso manteiga sem sal)

Misture tudo com as mãos até obter uma farofa grossinha.
Geralmente reservo ela na geladeira até a cuca crescer.

QUANDO A CUCA CRESCER....
Acrescente a farofa e leve ao forno já pré-aquecido por mais ou menos 20min. - 30min.
Não é para ela ficar escura e nem mole.

OPCIONAL:
Nata por cima OU como os paulistas não tem opção.... eu uso creme de leite de caixinha.

Consuma quente, ao natural ou gelada.
Eu gosto das 3 maneiras. =)

Quem fizer me conte como ficou e se gostou, ok?
Logo mais coloco as fotos.